골다공증에 좋은 음식
고령인구가 늘어남에 따라 골다공증 발생이
증가하고 있습니다. 평소에 특별한 전조증상 없이
어느 날 갑자기 생기는 통증으로 심하게는
목숨까지 앗아갈 수 있는 골다공증
오늘은 골가공증에 좋은 음식에 대해서
알아보도록 하겠습니다.
골다공증이란?
골다공증은 뼈의 주성분인 칼슘이 급격하게 줄어들면서
골밀도가 낮아짐에 따라 구멍이 숭숭 뚫린 현상을
말합니다. 뼈가 약해 지면서 경미한 충격에도
골절이 쉽게 생기며 갱년기에 접어든 여성의 경우
약 60% 이상은 골자공증이 발생한다는
통계가 있는데요. 치료를 하지 않고 방치하게 되면
상태가 더 악화되니 꼭 미리 예방하시는 것이 중요합니다.
아무래도 우리 몸에 노화가 시작되면
뼈도 나이가 들기 마련입니다.
특히 여성의 경우 페경 이후 뼈 손실을 막아주는
여성 호르몬이 감소하면 나타나게 되는데요.
더 이상 뼈가 나빠지는 것을 막고, 골절을 예방하기
위해서는 꾸준한 칼슘섭취가 상당히 중요합니다.
골다공증에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?
1. 우유
칼슘에 가장 대표적인 음식인 우유 입니다.
우유는 칼슘함량이 높고 인체에 흡수가 뛰어나며,
성장기 아이들의 골격 형성에도 많음 도움을 줍니다.
2. 다미사
다시마는 많은 효능을 가지고 있는 식품입니다.
무기질이 풍부하며 뼈 성장 발육에 중요한 칼슘의 양이
풍부하여 골다공증에 좋은 음식입니다.
3. 멸치
칼슘이 많음 음식의 대표는 역시 멸치라고 할 수 있습니다.
가장 흔한 반찬요리로 멸치는 뼈째 먹기 때문에
많은 양의 칼슘 섭취를 할 있는 음식입니다.
4. 표고버섯
햇볕에 자연 건조 된 표고버섯에 비타민D 가 많아서
칼슘의 흡수를 돕고 뼈와 이를 튼튼하게 해 줍니다.
이렇듯 골다공증에 좋은 음식들로
짜게 먹는 습관들은 소변으로 배출되는
칼슘의 양을 늘리기 때문에 골다공증에 해롭습니다.
음식을 만들 때 소금이나 간장, 된장 등 조미료나
소스의 사용을 줄이며 인스턴트식품 섭취도
줄이시길 바랍니다.
또 관절에 부담이 가지 않도록 적절한 체중을 유지하고
불포화지방산 및 칼슘이 풍부한 균형 잡힌 식사를
하는 것이 도움이 되는데요. 떨어진 골밀도로
뼈가 약해진 상태를 말하는 골다공증 환자는 평소
칼슘 섭취에 신경을 써서 골밀도
손실을 줄이는 것이 중요 합니다.
칼슘이 흡수율을 높여주는 비타민D 와 칼슘 배출을
억제시키는 마그네슘을 같이 섭취한다면 효과는
배가 될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.
골다공증에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요.
아무래도 연령, 비만, 알코올, 담배, 불규칙한 식습관
운동 부족의 등의 요인으로 인해 발생할 수 있으며
규칙적인 운동과 건강한 식습관을 유지한다면
골다공증의 원인을 예방하고 건강한 뼈를
유지하는 삶을 살 수 있지 않을까 싶어요!
"모두들 건강하세요"
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